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최근에 집밥을 많이 먹게 되면서
남편이 부탁한게 있어요.
시엄마의 김치찌개 레시피를 배워서 해달라고요.
30년동안 먹었던게 있어서 그런가
엄마의 맛이 그립나봅니다.
근데 저희 어머님이 요리를 잘하시긴해요. 헤헷
여튼 오늘은 돼지고기 김치찌개와 고등어구이로
맛있는 집밥을 만들어보겠습니다.
돼지고기 김치찌개 재료 및 비용
재료 | 비용 | 비고 |
돼지고기 | 11,098원 | 롯데마트구매 |
고등어 | 6,000원 | 인터넷 |
양파, 팽이버섯 | 1,000원 | |
합계 | 18,098원 |
그 외 필요한 재료들입니다.
고추장 1숟가락, 다진마늘 1숟가락, 진간장 1숟가락, 육수코인 2알,
들기름 3숟가락, 후추 조금, 청양고추 1개, 설탕 1/2 숟가락, 물 500ml
돼지고기 김치찌개 만드는 법
1. 묵은지를 물에 씻고, 30분정도 방치한다.
적당히 익은 김치라면 물에 씻지 않아도 됩니다.

2. 중불에서 돼지고기, 김치, 다진마늘 1숟가락을 넣고 들기름에 볶습니다.
3. 어느정도 익으면 진간장 1숟가락을 넣고 볶습니다.

4. 물 500ml와 육수코인 2알을 넣어 자박자박하게 끓인다음 고추장 1숟가락을 풀습니다.

5. 양파 1/2개, 고추 1개를 넣고 후추 조금, 설탕 1/2숟가락을 넣습니다.
6. 간이 부족하시면 굵은 소금을 넣어 간을 맞춥니다.
7. 팽이버섯을 올려서 완성합니다.


고등어 구이 만드는 법
1. 잘 해동한 고등어에 밀가루를 묻혀서 중불에서 10분이상 노릇하게 굽습니다.

드디어 한상 완성~ 맛나게 먹습니다.
남편 피셜로는 엄마표 김치찌개와 유사하다고 하네요.
고추장이 신의 한 수 인 거 같아요.

그럼 맛저!
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