본문 바로가기
우리집짠테크/집밥기록

매운 낙지볶음 만드는 방법 레시피 양념장 낙지손질법

by NUNI 2024. 7. 11.
반응형

 

오늘은 낙지볶음을 만들어봤습니다.

나름 요리다운 요리인거 같아서

혼자서 뿌듯했네요.

아쉬운건 불맛도 내보고 싶었는데

아직은 내공을 더 쌓아야하나봐요.

레시피 알아봅시다!

 

낙지볶음 재료 및 비용

 

재료 비용 비고
냉동 절단낙지 400g 9,200원  
양파 1/2개 500원  
양배추 1/6개 500원  
파 1/2대 250원  
고추 1개    
팽이버섯 작은거 1개 500원  
합계 10,950원  

 

양념장 재료 (숟가락 기준)

고춧가루 3숟가락, 진간장 2숟가락, 설탕 1숟가락,

맛술 1숟가락, 다진마늘 1숟가락

 

더불어 식용유 4숟가락, 통깨 조금이 필요해요.

 

 낙지손질법

 

사진을 안찍었네요 ㅜㅜ

물기가 있는 상태로 밀가루 한 국자? 정도를 넣고

빨래의 느낌으로다가 낙지를 주물러서 씻어줍니다.

 

 

낙지볶음 레시피

 

   1. 양파는 1cm간격으로, 양배추는 먹기 좋은 크기로 썰어줍니다.

   2. 팽이버섯도 적당한 사이즈로 찢어주고, 고추 1개도 어슷썰기해줍니다.

 

   3. 약한 불에 식용유 4숟가락과 파를 송송 썰어 파기름을 냅니다.

 

 

   4. 준비한 야채를 넣고 노릇하게 익을때까지 볶아줍니다.

 

 

   5. 양념장을 넣고 야채에 양념장이 잘 스며들도록 볶아줍니다.

 

 

   6. 낙지, 팽이버섯, 고추 모두 넣고 빠르게 볶아줍니다. 너무 익히면 질겨지니 조심하세요.

      낙지를 데쳐서 준비해도 되지만 저는 귀찮아서 그냥 넣었답니다. 그래도 맛나요 

 

 

소면도 삶아서 곁들여 먹었답니다.

저희 남편은 소주가 땡기셔서

반주를 거하게 하고 꿀잠을 잤네요.

아빠 자진육퇴... 하핫;;;;

 

 

여튼 딱 만원으로 만든 집밥이네요!

맛저하세요

 

참, 불맛은 어떻게 내는건가요??? 알려주실분~~~~

 

반응형